《江山兒女 Veteran and the Beauty》

故事大綱:

「中華好聲音」台北盲選賽,一位帶有西方人輪廓的20多歲年輕女孩,穿著泰雅族的傳統服裝,略帶羞澀地走上舞台,她是王思瑤,來自台灣的和平部落。思瑤不像一般的素人選唱兩岸流行的華語金曲,而是美國70年代的民歌「夢中佳人」,思瑤金口一開,立刻驚艷現場觀眾及四位評審。

隨著思瑤的歌聲,時空回到台灣1970年代下的西餐廳,數名美國大兵把酒言歡,其中一位少尉軍官,獨占舞台前的桌子,神情陶醉地望著舞台上的女子,仔細一看舞台上的妙齡女子和思瑤有幾份相似,演唱的歌曲正是夢中佳人。接著畫面一轉,是妙齡女子與少尉軍官兩人在月光下漫步、擁吻及互訴情意。
歌聲結束,重回台北盲選現場,觀眾們和評審全都陶醉在思瑤的歌聲中,不意外地,四位評審都想將思瑤收入門下,訪談中得知「夢中佳人」是思瑤外婆—荷娜從小教她唱,也是她人生所學會的第一首歌。最後,思瑤選擇一位音樂融合搖滾、RAP及R&B曲風的台灣導師庾安柏。

順利入選的思瑤,卻從母親楊美口中聽到荷娜意外跌倒住院的消息。由於荷娜腦部受創,造成荷娜有點失憶,但奇怪的是荷娜卻一直重複「瓊森」這個陌生名字,思瑤雖然好奇,但外公楊山東和楊美和舅舅楊峻都三緘其口。而當思瑤說出自己成功入選「中華好聲音」時,楊美卻沒有任何的興奮感,反而冷嘲熱諷思瑤一番。原來楊美認為歌唱沒前途要思瑤大學畢業後好好的找份穩定的工作,並希望思瑤能在荷娜住院期間照顧荷娜,但這時卻是楊山東力主思瑤要把握機會,並表示照顧荷娜是他的責任不是思瑤的責任。

盲選後,思瑤開始備戰組內淘汰賽。在導師庾安柏的指導下,思瑤的歌藝逐漸進步,同時認識了戰友24歲的張君磊。因為君磊來自山東,基於人不親土親的緣故,思瑤和君磊兩人很快就熟悉了起來,成為好友。君磊就像90後的大陸青年,充滿夢想和希望,為了夢想什麼都可以拼,得知思瑤媽媽反對思瑤參賽后,反而鼓勵起思瑤要勇敢做自己、相信自己